На сколько упала экономика в Тверской области. Росстат привёл данные

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям об основных о социально-экономических показателях Тверской области в январе-мае 2020 года, согласно свежим данным Росстата. Недавно мы освещали демографическую ситуацию в нашем регионе за последние месяцы, и статистика оказалась просто пугающей. Что же происходит в экономике Верневолжья, каковы показатели промышленного и сельскохозяйственного производства, как проявляются основные тенденции экономического развития? Об этом мы и расскажем вам сегодня.

Например, индекс промышленного производства в Тверской области, то есть отношение объемов производства в ряде основных промышленных отраслей в январе-мае 2020 года к январю-маю 2019 года составляет 92,5%, то есть произошел спад на 7,5%. При том, что этот показатель по Российской Федерации составляет 97,6%, а по Центральному федеральному округу даже 101,5%. Спад этот носит углубляющийся характер, о чем свидетельствуют данные за последний месяц, охваченный статистикой — за май 2020 года. Показатели за этот месяц в сравнении с маем 2019 года выглядят так: Тверская область — 93,4%, ЦФО — 93,5%, Российская Федерация — 90,4%.

На фотографии: заброшенные цеха Конаковского фаянсового завода

Очевидно, что свою роль в этом падении промышленного индекса сыграл коронавирусный кризис, который оказал непосредственное влияние на экономику региона и России в целом. Также вполне понятно, что охватываемые статистикой месяцы застали только нарастание кризиса, который проявит себя в полной мере, по мнению многих экспертов, только к началу осени. Интересно было бы посмотреть на данные статистики за июнь-июль текущего года, но они по вполне понятным причинам сейчас просто не существуют.

Если в продолжение темы мы посмотрим на индекс промышленного производства в разрезе по отраслям, то мы получим еще более четкую картину. Например, в январе-мае 2020 года индексы добычи полезных ископаемых (113,7), утилизации отходов и водоснабжения (102,6) в Тверской области продолжают показывать рост, самый резкий спад произошел в обрабатывающем производстве (91,7, причем это самый низкий показатель по ЦФО), а индекс обеспечения ресурсами жизнеобеспечения населения (электричество, газ, тепло) составил 93,3% по отношению к аналогичному периоду 2019 года.

В этих данных также можно отметить две тенденции: во-первых, наиболее заметное снижение индексов происходит в мае, то есть по мере развертывания проблем, связанных с коронавирусным кризисом; а во-вторых, по большинству показателей Тверская область выглядит хуже среднего по ЦФО, причем, как правило, в числе самых отстающих. Полагаем, что сильно не ошибемся, если мы назовем Верхневолжье регионом, который оказался готов к кризису хуже остальных, по крайней мере в Центральном федеральном округе. Подтверждение этому предположению мы можем найти и в других данных статистики, если обратимся к показателям в сельском хозяйстве.

Например, сев яровых культур в Тверской области по состоянию на 1 июня 2020 года составил 77,6 тыс. гектаров, для сравнения в 2019 году этот показатель составлял 84,8 тыс. гектаров. Всего в 2020 году в ЦФО было засеяно 6621,5 тыс. гектаров (в 2019 году — 6651,1 тыс. гектаров). То есть в текущем году доля Верхневолжья в общем севе яровых по ЦФО составила чуть более 1%. Собственно говоря, это объективная картина, поскольку на юге ЦФО находятся центрально-черноземные губернии, такие как Воронежская (1085,3 тыс. гектаров в 2020 году и 1094,8 тыс. гектаров в прошлом году), Тамбовская (941,9 тыс. гектаров в 2020 году и 936,9 тыс. гектаров в прошлом году), Курская (875,7 тыс. гектаров в 2020 году и 875,0 тыс. гектаров в прошлом году) области и т.д., с которыми сравнивать наш регион в плане сельхозпроизводства не совсем корректно.

Но даже по сравнению с собственными показателями прошлого года Тверская область заметно проигрывает. В частности, по зерновым и зернобобовым культурам (без кукурузы) на 1 июня 2020 года было засеяно 37,4 тыс гектаров, а в 2019 году — 44,7 тыс. гектаров. В целом не впечатляют показатели в производстве продуктов животноводства. В январе-мае 2020 года было выращено скота и птицы на убой в живом весе 85,6 тыс. тонн (в процентном отношении к аналогичному периоду 2019 года — 108,1%), молока — 58,5 тыс. тонн (по сравнению с 2019 г. — 96%), куриных яиц — 9,3 млн. штук (по сравнению с 2019 г. — 90,7%). В среднем по ЦФО и по России процентные соотношения по всем показателям превышают 100%, то есть и тут наш регион выглядит в лучшем случае хуже среднего.

Даже в строительстве похвастаться нечем. В январе-мае 2020 года в эксплуатацию введено 161 тыс. кв. метров общей площади жилых помещений, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года это всего 73,5%. Это опять ниже среднего, поскольку по ЦФО этот показатель равен 86,3%, а по России — 87,3%.

К сожалению приходится констатировать, что Тверская область — одна из худших в Центральным федеральном округе по основным экономическим показателям. Да, кризис. Да, заметный спад из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Но соседние регионы все равно выглядят лучше, иногда заметно лучше. И мы не берем тут Москву и Московскую область. Значит дело не только в общероссийском кризисе. Увы, но Верхневолжье — это ярко выраженный регион-аутсайдер, и, судя по всему, нам еще не скоро удастся преодолеть этот комплекс отсталости…


Похожие записи

Оставить комментарий